domenica 27 febbraio 2011

MI FACCIO DI GNOCCHI

IN MANCANZA DELLA GNOCCA

Tempo di preparazione: circa 60'
Difficoltà: non impossibile
Ingedienti per 6 persone: 1 Kg. di patate bianche, 800 gr. di farina 00 (e comunque a secondo dell'impasto può essere necessaria un'aggiunta), 1 uovo, ingrediente segreto della nonna del Panz.
Contorno: sugo al pomodoro

Preparazione: dopo aver sbucciato le patate immergerle in acqua fino a quando si cucinano (circa 30'). Una volta scolate passarle nello schiaccia patate unendole alla farina (che avremo sistemato a forma di vulcano sul tavolo) insieme all'uovo. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto uniforme (aggiungendo, se necessario, dell'altra farina). Ottenuto un impasto uniforme, "sodo" ma non troppo, avvolgerlo in un panno di stoffa pulito per qualche minuto lasciandolo riposare. Tagliare dei pezzi (a strisce) e stenderli a mano fino ad ottenere dei "grissini" dello spessore da voi preferito (circa 1,2 cm). Tagliarli a "dadini" (circa 2,5 cm) sploverandoli con della farina per non farli unire. Passare ogni singolo dadino sulla forchetta o sulla parte bucherellata della grattugia (parte interna) in modo da dare una forma meno uniforme e più personalizzata ai gnocchi che collocheremo in file omogenee (tanti in lunghezza quanti in larghezza come in uno schieramento militare) su una tovaglia. Lasciarli riposare per circa 1 ora.
Unire i nostri gnocchi all'acqua portata ad ebollizione e lasciarli cucinare fino a quando non verranno in superficie (circa 10') ricordandovi di mescolarli di tanto in tanto per evitare che si attacchino fra loro.
Una volta scolati uniteli al sugo (che avrete preparato a parte) e serviteli per la gioia degli ospiti e del vostro palato, senza dimenticarvi di "spolverarli" con l'ingrediente segreto di nonna Panz.

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